ГБПОУ НСО "Тогучинский политехнический колледж"

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Понедельник, 16 апреля 2018 00:00

Доволен я своей судьбой!

Приближается 70-летний юбилей Тогучинского лесхоза-техникума -старейшего учебного заведения Новосибирской области. 15 июня сего года со всех концов нашей страны слетятся выпускники, чтобы вспомнить прекрасные годы студенчества и своих наставников, тех, кто давал им знания, решал проблемы, возникавшие в период учёбы, вкладывал частицу души в каждого молодого человека.
     Перебирая фотографии выпускников, на обороте одной из них читаю: Дорогой наш «Папочка»! В этот день расставания мы хотим встать перед Вами на колени и сказать Вам огромнейшее спасибо за Вашу бескорыстную доброту, за Ваши волнения о своих «детках»! Память о днях, прошедших вместе с Вами, нашим учителем и другом, мы сохраним навсегда в своих сердцах! Не забывайте свою дружную Л-42 группу!
     Эти слова обращены к Николаю Андреевичу Раздорскому, преподавателю общественных дисциплин, с сентября 1969 по июль 1990 года работавшему в лесхозе-техникуме.
     Н.А.Раздорский родился 20 мая 1930 года в селе Старо-Сославино Тамбовской области в крестьянской семье. В 1936 году семья переехала в Москву. В 1941 году во время бомбёжки жильё было разрушено, отца отправили на фронт, а Коля с мамой и братом вернулись на родину. В годы войны работал наравне со старшими в колхозе: косил траву, убирал урожай, пас скотину... Но находилось время и для отдыха - играли в футбол, волейбол. Бывало, дрались с соседскими подростками, пробовали курить. Всегда заступался за слабых, за что прозвали Стенькой Разиным.

В школе был редактором стенгазеты, а оформляла её Аня Шипилева (хорошо рисовала), его в скором будущем вторая половинка. Вместе окончили семилетку и поступили в Мичуринский кооперативный техникум. В1951 году получили диплом с отличием: квалификация Техник-технолог по переработке плодов и овощей. В 1955 году Раздорские с двумя сыновьями Сашей и Серёжей переехали в Тогучин. Здесь родились погодки Валя и Галя. Николай Андреевич был назначен директором сушильного завода, а вскоре переведён в райком партии, учился заочно в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. В 1969 году Николай Андреевич влился в педагогический коллектив Тогучинского лесного техникума, преподавал политэкономию, вёл активную общественную деятельность, возглавлял партийную организацию, был классным рукодителем более десяти групп. Выпускники вспоминают интересные классные часы, походы на природу и - самое главное – справедливость, доброту и отцовскую заботу.
     А ещё Николай Андреевич – творческая личность. Свои стихи он разместил в сборнике «Размышления о жизни». Очень трогательно звучат строки, посвящённые супруге Аннушке – Анне Степановне, с которой прожили более 60 лет.

Доволен я своей судьбой-
За то, что встретился с тобой.
И ты, любимая подруга,
Мне стала верною супругой.
За то, что ты мне угодила –
Детей прекрасных подарила,
Для меня ты всех милей,
Всех желанней и добрей.
За всё тебя благодарю
И откровенно говорю:
«Доволен я своей судьбой
За то, что вместе мы с тобой»!

Н.А.Раздорский передал в дар музею сборник стихов с надписью: Размышления о моём субъективном восприятии реальной жизни, о положительных и отрицательных эмоциях.
Уважаемый Николай Андреевич! Мы любим Вас и надеемся встретиться на традиционном вечере встречи! Нам будет что вспомнить!

От имени выпускников и преподавателей зав. музеем
Г.Г.Косинцева