ГБПОУ НСО "Тогучинский политехнический колледж"
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Вэйпинг - опасный вид курения
Табакокурение занимает первое место в списке реально предотвратимых причин смерти, но по данным ВОЗ, только в ХХ веке от него умерло 100 миллионов человек. По оценкам экспертов, в ХХI веке эта цифра достигнет миллиарда. Этому способствует массовое распространение новых форм курения, одной из таких форм являются электронные сигареты и вэйпы.
С целью информирования молодежи о вредном использовании вэйпов, в общежитии колледжа 03.04.2025 г. провели профилактическую беседу, в ходе которой, ребята узнали, что электронные сигареты также могут способствовать зависимости и наносят не меньший вред здоровью, чем обычные сигареты.
Ведущие Руднева Людмила и Пятакова Ирина рассказали, что абсолютно не важно, что использует человек – курение обычных сигарет, электронных или вейпов, в любом случае это увлечение наносит организму человека непоправимый вред. Беседа проходила с показом презентации и видеороликов.
С подрастающим поколением необходимо говорить о том, что курение в любом формате – путь к зависимости и урон здоровью, в том числе интеллекту и качеству дальнейшей жизни.
Материал подготовили: Ст.воспитатель Валикжанина Е.М.
Музейный смотритель Кондратьева Т.И.
Лес полон чудес.
Нет ничего красивее и привлекательнее нашего леса! Лес – это величайшее творение природы, краса и гордость нашей планеты.
Этими словами 2 апреля в читальном зале колледжа открыли литературно музыкальную гостиную «Лес полон чудес» ведущие Ирина Пятакова и Ксения Спицына. В ходе мероприятия Мария Поленчик и Олеся Плаксина читали стихи русских поэтов о лесе, природе, красоте родной земли.
Выступления сопровождались показом презентации и видеороликов. Перед студентами «вставали» пейзажи сказочного леса, картины знаменитых художников И.И. Шишкина, А.И. Куинджи, В.Д. Поленова, А.К. Саврасова. В исполнении Сергея Безрукова прозвучала песня «Отчего так в России березы шумят».
Педагог-библиотекарь Т.В. Буковская
День открытых дверей в НГАУ
29 марта студенты выпускных групп посетили в День открытых дверей Новосибирский государственный аграрный университет.
Выпускники познакомились с одним из ведущих вузов страны, специализирующихся на подготовке кадров для сельскохозяйственной отрасли, а также приняли участие в пробном тестировании для поступления в НГАУ.
Ежегодно выпускники нашего колледжа поступают на различные факультеты университета и успешно продолжают обучение.
Проводимая работа позволяет выпускникам заранее спланировать свою деятельность, принять правильное решение и сделать осознанный выбор по окончании колледжа.
Кречетова Н.Д.
Классный час ««Адаптация в трудовом коллективе»
Совсем немного осталось учиться выпускным группам 10-У «Хозяйка(ин) усадьбы» и 7-м «Мастер сельскохозяйственного производства». Скоро они полноценно вольются в трудовые коллективы и покажут, чему научились за годы, проведённые в колледже!
Как стать частью большой трудовой семьи? Об этом они узнали на классном часе, который подготовили и провели их классные руководители. Актуальная профориентационная тема – «Адаптация в трудовом коллективе».
Сложный период трудоустройства предстоит преодолеть каждому молодому специалисту. Преподаватели подробно рассмотрели все аспекты адаптации.
Студенты активно участвовали в обсуждении и делали выводы. В завершении классного часа будущим выпускникам были вручены памятки «Заповеди сплочённого коллектива»
Преподаватель Шадрин В.Г.
Преподаватель Шадрина Г. А.
Зеркало женской души
27 марта в общежитии колледжа прошел обзор книжной выставки «Зеркало женской души».
На экспозиции были представлены произведения известных русских поэтесс: пронзительные поэмы Марины Цветаевой, выдающиеся сочинения Анны Ахматовой, трогательные стихотворения Ольги Бергольц, Риммы Казаковой, Беллы Ахмадулиной, литературно-критические очерки Зинаиды Гиппиус. Также студентов познакомили с лирикой Вероники Тушновой и Юлии Друниной.
Эта выставка помогла студентам окунуться в потрясающий мир русской поэзии, осознать значимость женщин в истории отечественной и мировой литературы!
Педагог-библиотекарь Т.В. Буковская
Женщины в поэзии.
27 марта в общежитии колледжа прошла литературная гостиная «Женщины в поэзии».
Поэзия – это одно из самых гениальных достижений человечества. А женская поэзия – это особый мир. Стихи женщины – это искренность и обнаженность души, это исповедь, иногда почти молитва.
Ведущие Ирина Пятакова и Людмила Руднева познакомили студентов с женщинами-поэтами 19-20 века, которые внесли огромный вклад в развитие женской поэзии, они узнали интересные факты из их личной жизни, а также с удовольствием слушали романсы из кинофильмов.
На протяжении всего вечера звучали стихи в исполнении Алены Ширалиевой, Галины Жихаревой и Софьи Зиновьевой.
Вячеслав Евтихеев сопровождал мероприятие слайдовой презентацией и показом видеороликов.
Педагог-библиотекарь Т.В. Буковская
Старший воспитатель Е.М. Валикжанина
"Кулинарный калейдоскоп"
В завершение декады по профессии "Хозяйка(ин) усадьбы", 27 марта прошло открытое мероприятие по учебной практике УП. 03 "Кулинарное приготовление пищи и контроль качества блюд" "Кулинарный калейдоскоп" в группах 10-У и 11-У.
Команда 10-У "Всё по маслу" и 11-У "Поварята" на вводном инструктаже подтвердили знания техники безопасности, требований санитарии, технологии.
Разгадали кроссворд и прослушали реферат" Значение блюд из творога в питании" с целью пропаганды здорового питания.
Командам предложили приготовить по 3 блюда из одного и того же набора продуктов.
Работа закипела. Команда "Всё по маслу" готовили творожники песочные, салат "Гранатовый браслет", горячие бутерброды. Команда" Поварята " готовили" Трофяной пирог", салат "Гнездо глухаря" и горячие бутерброды.
В конце занятия провели бракераж и особо отметили песочники творожные, приготовленные командой " Всё по маслу" за вкусовые качества и салат "Гнездо глухаря " за оригинальность оформления команды "Поварята". Команды показали свои профессиональные компетенции и умение работать в команде, творческий подход к профессии.
Преподаватель Ильина Н.Н.
Международный фестиваль спортивного кино
В рамках федерального партийного проекта «Детский спорт» с 17 февраля по 31 марта проходит Международный фестиваль спортивного кино
В соответствии с программой Фестиваля студенты колледжа приняли участие просмотре документальных фильмов
«Камчадалка», режиссер Дмитрий Миляев (2024 год),
«Обгоняй ветер», режиссер Станислав Шуберт (2024 год),
«Путь к вершине», режиссер Олеся Лоскова (2024 год),
«Олимпиада-80! Назад в СССР», режиссер Ирина Голубева (2024 год),
«Герои войны – герои спорта», режиссер Дарья Червоненко (2023 год),
«Анатолий Зимин. Учитель бега», режиссер Дарья Червоненко (2023 год).
Выражаем благодарность организаторам фестиваля за возможность приобщиться к миру большого спорта через кинематограф и за вклад в популяризацию здорового образа жизни среди молодежи!
Кречетова Н.Д.
Родительское собрание
20 марта 2025 года в колледже для родителей студентов состоялось собрание по теме: Сохранение жизни и здоровья детей — главная обязанность взрослых!
На собрание были приглашены методист Тогучинского филиала ГБУ НСО ОЦДК Дина Сергеевна Черненко, капитан полиции Никита Павлович Понкратов, инспектор ПДН Наталья Дмитриевна Далидович, инспектор пропаганды безопасности дорожного движения Анастасия Александровна Вострикова\
Руководитель сектора по ВР Кречетова Н.Д. представила родителям приглашённых специалистов и ознакомила с повесткой собрания.
Собрание открыл директор колледжа Константин Олегович Балаганский. Он обратил внимание родителей на то, что безопасность детей — это важный фактор, на который в первую очередь должны обращать родители и педагоги.
Сотрудники полиции заострили внимание родителей на обеспечение безопасности подростков. Наталья Дмитриевна ознакомила родителей с административной и уголовной ответственность за правонарушения, совершаемые в подростковом возрасте. Никита Павлович проинформировал о мерах безопасности и профилактики по вовлечению несовершеннолетних в незаконное потребление наркотических средств. Анастасия Александровна рассказала родителям о статистике дорожно - транспортных происшествий среди подростков, также разъяснила о соблюдении правил дорожного движения и при каких условиях и с какого возраста можно приобретать транспортное средство подростку.
Методист Дина Сергеевна ознакомила родителей с проблемой суицида в подростковой среде, с негативным влиянием социальных сетей на психику подростка. А также на что обратить внимание, как разговаривать с подростком, как уберечь его от противоправного, аддитивного поведения и о том, как важна профилактика в решении проблем. Родителям были розданы памятки с телефонами доверия и служб профилактики.
Преподаватель организатор ОБЗР Молчанов А.М. проинформировал родителей о безопасности и правилам поведения на водных объектах в весенне-летний период. Необходимо быть внимательнее особенно сейчас, когда начал сходить лёд. Следить за своими детьми, где они находиться, чем занимаются в свободное время.
Заместитель директора по учебной работе Игорь Алексеевич рассказал о правилах внутреннего распорядка, в том числе о посещаемости учебных занятий, опозданиях, а также об условиях, которые могут привести к отчислению студентов из колледжа. Призвал родителей к тому, что нужно осуществлять систематический контроль за своими детьми.
В ходе собрания родители имели возможность задать различные вопросы, касающиеся интересующих их тем. Вопросы были внимательно выслушаны, и на них получены ответы.
Благодарим родителей за участие и активность, ведь совместными усилиями мы можем создать безопасную и эффективную образовательную среду для наших детей!
Кречетова Н.Д.
Интеллектуальная игра по финансовой грамотности «ФинИгра»
19 марта в колледже в рамках декады цикловой комиссии профессионального цикла специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет» преподавателем Вершининой Светланой Сергеевной проводилась интеллектуальная игра по финансовой грамотности «ФинИгра» для студентов третьего курса.
Участие принимали:
1. Команда группы Э-220931 в составе Коваленко Петра, Ершовой Елизаветы, Бусыгиной Арины, Матвеевой Зинаиды.
2. Команда группы Э-220932 в составе Никоненко Максима, Морозовой Анастасии, Беляева Тимофея, Сычева Данила.
Цель данного мероприятия - знакомство с основными понятиями по финансовой грамотности и систематизация существующих знаний студентов через погружение в предметный материал в игровой форме.
Участникам предстояло пройти три тура финансовой игры, вопросы которых были связаны с важными понятиями, затрагивающими вопросы личных финансов, инвестиций, денег, мошенничества, пенсий, налогов и других актуальных экономических тем.
В процессе игры участники команд давали ответы на разнообразные вопросы и получали за правильные ответы баллы. Целью каждой команды было заработать как можно больше баллов. Огромную помощь в ответах на вопросы оказывали группы поддержки-болельщики, которые добавляли баллов своим командам, затрудняющимся дать ответ. Наибольшую активность проявили болельщики группы Э-320932 Вилков Умар, Колупаев Илья и Ахмет Максим.
По итогам игры набрать максимальное итоговое количество игровых баллов во всех раундах получилось у команды группы Э-220932, которые и стали победителями!
И несмотря на то, что удача была на стороне одной команды участников, все остальные присутствующие участники, болельщики и гости мероприятия получили множество полезной информации в свою «копилочку финансовой грамотности». Финансовая грамотность в XXI веке представляет собой важнейшую компетенцию современного человека. Она так же важна для каждого из нас, как и умение читать, писать и считать.
Финансовая грамотность помогает эффективно планировать и использовать личный бюджет, принимать решения на финансовом рынке, исходя из своих интересов, избегать излишней закредитованности, ориентироваться в сложных финансовых инструментах и услугах, распознавать угрозы и снижать риски мошенничества со стороны потенциально недобросовестных участников рынка.
Преподаватель Вершинина С.С.