ГБПОУ НСО "Тогучинский политехнический колледж"

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Четверг, 23 ноября 2017 00:00

Выбрав свой путь, не позабудь дружбу студенческих лет!

Такое напутствие звучит на выпускных вечерах в Тогучинском лесном техникуме уже 69 лет! 16-го августа в музее леса встретились выпускники далёкого 1967 года. Прошло уже 50 лет, но крепка память о замечательных годах учёбы в стенах родного ТЛТ.
Одним из участников августовской встречи был Колекционов Иван Васильевич, выпускник того же 1967 года.

Иван Васильевич Колекционов родился 5 февраля 1948 года в посёлке Старо-Бочаты Кемеровской области в семье рабочего. После окончания восьмилетней школы в 1963 году поступил в Тогучинский лесной техникум. Выбор профессии, связанной с лесом, был естественным решением: воспитывался дедом, который работал объездчиком в лесхозе, два дяди - лесники, вырос в окружении природы, тема леса была близка с детства.

Четыре года учёбы в техникуме запомнились замечательными дружескими отношениями с однокурсниками, прекрасным преподавательским составом. С особой благодарностью и теплотой вспоминаются Галина Михайловна Шумакова, классный руководитель, заведующий учебной частью и преподаватель лесоводства Юрий Тимофеевич Яровой, преподаватель таксации Алексей Михайлович Цветков, демонстрировавшие настоящую преданность своему делу.

Студенческая жизнь была насыщенной, интересной, яркой частью всей жизни, а полученные в Тогучинском лесном техникуме знания стали прочной основой для дальнейшей трудовой деятельности.

По окончании техникума (1967) был направлен в Бурятию на должность помощника лесничего. С 1967 по 1969 гг – служба в рядах Советской Армии. После демобилизации вернулся в родную Кемеровскую область. В 1972 году Управлением лесного хозяйства был направлен на учёбу в Сибирский технологический институт (г.Красноярск) на лесохозяйственный факультет. Получив диплом, продолжил работу на должностях лесничего, инженера охраны и защиты леса, главного лесничего, председателя исполкома поселкового совета, начальника участка дистанции защитных лесонасаждений, создавая, охраняя и приумножая лесные богатства Кузбасса. Указом Президента от 01 ноября 2001 года № 1268 мне было присвоено звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации» С 1989 года работал в Новокузнецком межхозяйственном лесхозе до выхода на пенсию в 2010 году в должности главного лесничего. Супруга Нина также по образованию инженер лесного хозяйства (выпускница Бийского лесхоза-техникума, Алтайский край).

Я благодарен коллективу Тогучинского лесного техникума, давшему мне путёвку в жизнь. Всю трудовую деятельность посвятил лесному хозяйству, встретив в процессе работы достойных руководителей и коллег, от которых перенял бесценный опыт работы, и всегда оставался верен выбранному делу.

Выпускник Тогучинского лесного техникума 1967 года И.В. Колекционов

От всей души благодарю Нину  Колекционову за отзывчивость и активную помощь в сборе материала для данной статьи!
Заведующая музеем леса Тогучинского лесхоза-техникума
Г.Г.Косинцева