ГБПОУ НСО "Тогучинский политехнический колледж"

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Среда, 25 марта 2015 00:00

В лесоводы я пошёл…

Династия – члены одной семьи, занимающиеся из поколения в поколение одним делом (С.И.Ожегов. Толковый словарь).

Тогучин – небольшой городок в Новосибирской области, окружённый смешанными лесами. В 1948 году в сосновом бору расположилась лесная школа, в 1953 году преобразованная в лесной техникум, на базе которого в 1971 году открылось новое учебное заведение – Тогучинский лесхоз-техникум.
Профессия лесовода не очень престижна по сравнению с профессией юриста, экономиста, менеджера… Но лесное хозяйство отличается от других отраслей тем, что люди, сами того не замечая, участвуют в лесопользовании: отдыхают в лесу, собирают лекарственные растения, ягоды, грибы, общаются с животным миром. А это способствует укреплению их морального и физического здоровья.
Следить за порядком в наших лесах государство поручает лесоводам, работа которых одна из самых старинных на земле. Работники леса имеют дело не с сиюминутными проблемами, а с заботами многовековыми. Будут ли через сто-двести-триста лет шуметь леса на планете – нам, конечно, небезразлично, но это так далеко. А для служителей леса – это сегодняшняя забота! Хотя реальных результатов своего труда они не видят – лес живёт дольше, чем отпущено человеку.
Среди лесоводов много семейных династий, хотя и зарплата маленькая, и живут довольно обособленно. Наверное, потому, что дети хотят увидеть результат того самого дела, которому отдали жизнь прадеды, деды, отцы, и продолжить его.
Вот что поведал нам представитель династии лесоводов Алексей Петрович Лужных:
«Родоначальник династии лесоводов мой прадед по материнской линии Чалов Василий, который служил в лесной охране ещё при царе. Сохранилась пожелтевшая от времени фотография, на ней прадед в форме лесника. А рассказала нам о нём бабушка, она очень хотела, чтобы кто-то из нас продолжил его дело. И я выполнил её просьбу. Расскажу о себе…
Родился в 1955 году в рабочей семье Петра Алексеевича и Екатерины Ивановны в городе Мыски Кемеровской области. В 1961 году отца перевели в Тогучин – тихий уютный зелёный городок, главной достопримечательностью которого был лесной техникум. Нас, мальчишек, привлекала красивая форма лесников и их уважительное отношение к лесу. Поэтому не удивительно, что, окончив школу и отслужив в армии, в 1976 году я устроился на работу в лесхоз-техникум и поступил на заочное лесохозяйственное отделение.
В техникуме познакомился со студенткой Татьяной, семья которой тоже была связана с лесом: отец Николай Кузьмич Кудинов 30 лет проработал лесничим, а Таня со школьным лесничеством участвовала в посадке леса и ухаживала за саженцами. Можно сказать, что любовь к лесу соединила наши сердца. По окончании техникума мы по распределению  попали в Улу-Юльский лесхоз Томской области, которым руководил Н.К.Кудинов, мой тесть. Он многому научил нас, поблажки не давал. За 5 лет работы я прошёл путь от техника до лесничего. В 1980 году поступил в Красноярский технологический институт на факультет «Лесное хозяйство». Подрастали дочурки Яна и Юля, пришло время определиться со школой, и в 1982 году мы вернулись в Тогучин. Устроился в межхозяйственный лесхоз техником-лесоводом, лесничим, по окончании института меня назначили главным лесничим. В этой должности прослужил до 2008 года.
В период реорганизации лесного хозяйства выдержал конкурс и перешёл в департамент на должность главного специалиста отдела лесных отношений по Мирновскому лесничеству. В настоящее время тружусь в должности начальника отдела. На меня возложена обязанность по контролю за соблюдением лесного законодательства на территории Тогучинского района. Продолжаю верой и правдой служить лесу».
У Алексея Петровича большая и дружная семья: девять детей, двое, как прадед, дед и отец, служат лесу. Яна окончила лесхоз-техникум, получила высшее образование, 17 лет работает в родном Тогучинском лесхозе-техникуме мастером лесохозяйственных участков. Роман тоже окончил лесохозяйственное отделение, учится заочно в Сибирской государственной геодезической академии, работает в лесхозе в той же должности.
Мы попросили Яну Алексеевну выступить перед первокурсниками в начале учебного года:
«Работа лесных сторожей (по Ожегову) благородная, но трудная. Нам приходится осуществлять контроль над соблюдением правил пастьбы скота, сенокошения, вырубки леса, охоты, бороться с пожарами и браконьерами и вести разъяснительную работу среди населения о том, почему надо охранять и защищать леса. Сколько лесов посажено нашими руками! Вот и вы будете принимать в этом участие, и ваши леса украсят землю через 20-30 лет. Мы, «Дон Кихоты» лесного хозяйства, стояли и будем стоять на страже лесного друга и преумножать лесные богатства своим трудом. Вы выбрали сложную, но нужную дорогу, решив стать защитниками леса. Доброго вам пути!».
Я задала Яне Алексеевне вопрос «на засыпку»: «А кому Вы передадите эстафетную палочку династии Лужных?». Яна с хитрецой посмотрела на меня и ответила: «У Петровича (так мы зовём отца) девять внуков (пока), будут и правнуки. Уверена: наша династия лесоводов продолжится!»
Седьмого марта с.г. Алексей Петрович Лужных отметил 60-летие. Мы поинтересовались, какими наградами был отмечен труд потомственного лесовода: 11 сентября 1989г. значком «Х лет службы в государственной лесной охране СССР»; 10 сентября 2002г. значком «ХХ лет службы в государственной лесной охране РФ» и 29 августа 2012г. Почётной грамотой Федерального агентства лесного хозяйства за многолетнюю добросовестную работу, большой вклад в сохранение и преумножение лесных богатств России…
Уважаемый Алексей Петрович! Благодарим Вас за верную службу Лесу и Отечеству! Пусть внуки и правнуки пополнят династию Лужных! Здоровья и благополучия Вашей большой дружной семье!
 Заведующая музеем леса Новосибирской области Г.Г.Косинцева

Полезные ссылки