ГБПОУ НСО "Тогучинский политехнический колледж"

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Четверг, 13 сентября 2018 00:00

«Дети России 2018»

С целью предупреждения распространения наркомании среди несовершеннолетних, выявление фактов их вовлечения в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков, а также повышение уровня осведомленности населения о последствиях потребления наркотиков, 11.09.2018 г. для студентов первого и второго курса ГБПОУ НСО «Тогучинский лесхоз- техникум» была проведена беседа на тему «Наркотическая зависимость. Курительные смеси, насвай, спайсы и их влияние на организм подростка». Беседу провели сотрудники Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Новосибирской области «Центр охраны репродуктивного здоровья подростков «Ювентус».

и.о. руководителя сектора по ВР
Е.М. Валикжанина

«Всероссийский день трезвости»

Ежегодно в Российской федерации 11 сентября в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни проводится Всероссийский день трезвости.
     Алкоголь оказывает беспрецедентное влияние на организм человека, нанося вред в любых дозах. Если попытаться спросить, чем вреден алкоголь, большинство не сможет дать исчерпывающий ответ. В рамках этой акции в ГБПОУ НСО «Тогучинский лесхоз-техникум» 11.09.2018 г. была организована встреча обучающихся нового набора с сотрудниками ГБУЗ НСО «Центр охраны репродуктивного здоровья подростков «Ювентус» на тему «Профилактика зависимости. Алкогольная зависимость. Пивной алкоголизм. Энергетические напитки.»

«Звучат во мне воспоминания...» - продолжение следует!!!

Тамара Акимовна Лозовская о Николае Андреевиче - муже, соратнике, единомышленнике...
     Мы с Николаем Андреевичем прожили долгую жизнь. 9 ноября с.г. он ушёл в мир иной, а память осталась...
     Николай Андреевич родился 25 декабря 1931 года в селе Кудельный Ключ в семье крестьянина. Родители, родом из Белоруссии, в голодные послереволюционные годы перебрались в Сибирь. Кстати, в Кудельном Ключе есть хутор с названием Лозовский. Отец работал лесником, пасечником. Вскоре односельчане выбрали его председателем колхоза-артели «За мировой Октябрь». Мать не работала - воспитывала детей (их было 9!). Старший сын работал в школе учителем. В первые же дни войны ушёл на фронт – погиб. Остальных детей время пощадило, все выросли достойными людьми.
Николай окончил семь классов (Тогучинская школа № 51), поступил в двухгодичную Лесную школу и в 1951 году, сдав госэкзамены на отлично, получил диплом по специальности Младший лесовод. В этом же году был призван в ряды Советской Армии – Балтийский военно-морской флот. По окончании службы вернулся в Кудельный Ключ, поступил в ШРМ (школа рабочей молодёжи), получил аттестат о среднем образовании и продолжил учёбу в Красноярском лесотехническом институте. В 1959 году защитил диплом на отлично по специальности Инженер лесного хозяйства.
     Но на время ему пришлось стать администратором: в 1960-м году по рекомендации райкома партии Тогучинского района Николая Андреевича назначили директором Кудельно-Ключевской восьмилетней школы. Двадцатидевятилетнему рукодителю пришлось решать множество проблем в процессе строительства новой школы. В 1964 году школа весёлым задорным звонком встретила учеников.
     Но Николай Андреевич Лозовский не забыл о доставшемся ему от отца призвании беречь и охранять леса, и в 1965 году по приглашению директора Тогучинского лесного техникума Ивана Ивановича Марадудина чета Лозовских пополнила коллектив преподавателей. Николай Андреевич преподавал древесиноведение, лесоэксплуатацию, а Тамара Акимовна – химию, почвоведение. Николай Андреевич прекрасно знал и любил свои дисцплины. Не удивительно, что по этим предметам студенты сдавали эезамены на отлично, а на практике приобретали навыки работы с бензопилой, которые пригодились им в жизни.
     Николай Андреевич увлекался охотой и рыбалкой, возглавлял социально-бытовую комиссию при профкоме ТЛТ. За профессиональную и активную общественную деятельность Н.А.Лозовский награждён медалью «Ветеран труда», почётными грамотами области, района, лесхоза-техникума. Но главная награда – уважение и любовь воспитанников, ставших отличными специалистами лесного хозяйства.
     Я обратилась к Тамаре Акимовне с просьбой рассказать о себе, о коллективе, в котором проработала много лет и до сих пор поддерживает тесную связь с теми, кто связал свою жизнь с техникумом. И Тамара Акимовна, улыбаясь, ответила: «Моих воспоминаний хватит на целую книгу! И я вскоре поделюсь ими. Надеюсь, что они пополнят сборник «Звучат во мне воспоминания...», который хранится в музее дорогого моему сердцу ТЛТ!». Ждём с нетерпением!

Зав. музеем Г.Г.Косинцева

Четверг, 06 сентября 2018 00:00

Здравствуй, техникум!

Ты не просто здание,
Ты для нас как будто дом родной.
Ежедневно по утрам к свиданию
Тщательно готовимся с тобой!
Здравствуй, техникум! О тебе с волнением
Пишем мы не складные стихи...
Каждый год приходит пополнение,
И уходят в жизнь выпускники!

Такими словами 3 сентября 2018 года ведущие Владимир Стрековцов и Юлия Омельченко начали традиционную линейку, посвященную Дню Знаний. Все ребята, отдохнувшие и загоревшие, снова собрались в стенах родного техникума. Они радовались встрече с друг другом, с классными руководителями и любимыми преподавателями. И. о. директора ГПОУ НСО «Тогучинский лесхоз-техникум» А.Д. Суслов поздравил преподавателей и студентов с началом учебного года , пожелал всем здоровья и успехов в учебе, а заместитель директора по учебно – воспитательной работе О.Л. Кондратьева вручила грамоты отличникам и хорошистам техникума и лучшим группам Л – 170911 (кл. рук. Туршева В.С.), ЗИ – 160921 (кл. рук. Удалова О.Н.).
     Со словами поздравления ко всем присутствующим обратились студенты 4 и 1 курсов Елена Ленк и Анастасия Далидович, а в исполнении Идиевой Мадины прозвучало музыкальное поздравление.
     По уже сложившейся традиции завершилась торжественная линейка «кругом почета» студентов-первокурсников, которые уже совсем скоро окунутся в новую для них студенческую жизнь!
     Праздник 1 сентября всегда остаётся незабываемым, радостным и в тоже время волнующим. Хочется пожелать преподавателям и студентам, чтобы не только 1 сентября было радостным, но и все дни, проведённые в техникуме.

Ведущий библиотекарь
Т.В. Буковская

ГБПОУ НСО «Тогучинский лесхоз-техникум» стал участником Образовательного проекта «Лесовод -2020», организованный по инициативе Ассоциации лесных образовательных учреждений, научно-исследовательский институтов, обеспечивающих решение задач развития лесного образования.

В рамках этого проекта 5 сентября 2018 года состоялся вебинар по технологиям сетевой реализации образовательных программ и электронного обучения, где были рассмотрены актуальные вопросы современных технических возможностей образования.
     В работе приняли участие 33 студента, 6 преподавателей и сотрудников техникума.

Вторник, 10 июля 2018 00:00

Смена 2018

С 6 по 9 июля 2018 г прошёл тринадцатый съезд рабочей молодёжи в посёлке Репьёво «Смена 2018».
     В мероприятии приняли участие двадцать одна команда из разных районов Новосибирской области. Тогучинский район представляла команда ГБПОУ НСО «Тогучинский лесхоз-техникум» и заняла третье место.
     Команды демонстрировали свою силу и мастерство в волейболе, мини-футболе, легкой атлетике, перетягивании каната, приготовлении блюд в полевых условиях и конкурсе на лучший палаточный городок, номер художественной самодеятельности.
     Весело и многообразно пролетело время для участников спартакиады рабочей молодежи в Репьево «Смена 2018».
     Выездная спартакиада в селе Репьево Тогучинского района вновь показала: у работающей молодежи Новосибирска и области есть высокий потенциал.

Понедельник, 02 июля 2018 00:00

Выпуск 2018

30 июня в ГБПОУ НСО «Тогучинский лесхоз-техникум» прошло торжественное вручение дипломов выпускникам по специальностям: Лесное и лесопарковое хозяйство, Экономика и бухгалтерский учёт, Земельно-имущественные отношения. В этом учебном году диплом об окончании техникума получили 68 выпускников из них пятеро студентов Внученко Сергей Андреевич, Грицай Виктория Антоновна, Ермоленко Юлия Николаевна, Медведева Татьяна Алексеевна, Филатова Полина Леонидовна получили дипломы с отличием.
     Вручение дипломов – одно из самых волнующих событий в жизни недавнего студента, а теперь – выпускника. Это самый яркий и торжественный аккорд, которого все ждут на протяжении долгих лет обучения. Директор техникума В.А. Тукаев поздравил выпускников и их родителей с окончанием техникума и вручил дипломы. Также студентам вручили похвальные листы, благодарности, грамоты за активное участие в общественной, спортивной и культурной жизни техникума.
     Незаметно пролетели короткие, но очень содержательные и незабываемые годы. Вчерашним студентам очень приятно сознавать, что, наконец, они овладели полезными и нужными специальностями. Позади волнения, тревоги, связанные с государственной итоговой аттестацией. А в день получения дипломов выпускники испытывают радостное волнение. Они понимают, что наступило время прощания с техникумом и вступления в новый этап жизни.
     Так пусть удача и успех сопутствует им на сложном, но очень интересном жизненном пути!

С 18 июня по 29 июня 2018 года в ГБПОУ НСО «Тогучинский лесхоз-техникум» прошла государственная итоговая аттестация по специальностям: 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), 21.02.05 Земельно-имущественные отношения, 35.02.01 Лесное и лесопарковое хозяйство.

68 выпускников групп Э-150931,ЗИ-150931 и Л-140941 очной формы обучения прошли защиту выпускной квалификационной работы. При защите выпускных квалификационных работ студенты по своим докладам представили слайд-презентации. Работы имели теоретический, практический и исследовательский характер.

Мы с волнением готовились к 70-летию ставшего родным и преподавателям, и работникам лесхоза, и студентам учебного заведения и обратились к выпускникам с предложением поделиться воспоминаниями о студенческой жизни. Первой откликнулась выпускница 1979 года Галина Захаренко:«Техникум был для нас первым трудным барьером во взрослую жизнь. Здесь мы учились, взрослели, набирались жизненного опыта, опыта первых практических навыков по специальности. Группа наша училась на базе 8-ми классов. Совсем еще девчонки и мальчишки. Особенно трудно привыкали к студенческой жизни приезжие, оторванные от дома, скучали по родному дому. Я, например, из Зауралья (Курганская область), в 15лет решилась приехать в Сибирь, в маленький городок со странным названием Тогучин, очень тосковала по дому. Адаптироваться нам помогали преподаватели."

Вторник, 26 июня 2018 00:00

День России

20 июня в техникуме состоялось открытое мероприятие, посвящённое Дню России, на которое были приглашены студенты первого курса. Мероприятие проводилось в форме игры-квеста «Россия – наш дом».
     На торжественную часть ребята собрались в актовом зале, где звучали стихи о России (Рудюк Д, Акименко Е, Серко Д, Бондаренко И). Затем ведущие (Власовский А., Василец И.) раздали старостам групп маршрутные листы, и ребята отправились по станциям (1 станция «Всё о тебе, моя Родина», 2 станция «Отгадай слово», 3 станция «Как бы сказали у нас?», 4 станция «Это встретим в России»), где для них были приготовлены вопросы, касающиеся истории и культуры нашей родины.

Вопросы и ответы викторины сопровождались красочными презентациями. После прохождения всех станций студенты собрались в актовом зале для подведения итогов.

Пока жюри (Кондратьева О.Л., Соколова В.Б.) подсчитывали баллы, концерт продолжили Черепанова А. и Коваленко К. И вот награждение! Победителями оказалась группа Л-170911.

А.В. Медведев, Ю.М. Асанова

Полезные ссылки