ГБПОУ НСО "Тогучинский политехнический колледж"
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Музей леса Новосибирской области
Музей леса Новосибирской области был организован в 1998 году в связи с 200-летием учреждения в России Лесного департамента и 50-летием образования Новосибирского управления лесами. Музей был открыт на базе Тогучинского лесхоза-техникума, которому в том же году исполнилось 50 лет. Музей создан для пропаганды знаний в области охраны, рационального использования и воспроизводства лесов. В нём хранятся как традиционные музейные предметы: исторические реликвии, документы, ценные коллекции, так и лесохозяйственный инвентарь, инструменты и приборы, лесные диковины. Музей леса призван выполнять следующие основные задачи:
- собирать, изучать, хранить и экспонировать памятники истории лесного дела в России;
- в доступной и увлекательной форме демонстрировать развитие материальной и духовной культуры лесопользования и лесоводства;
- формировать у людей целостное представление о лесе как национальном достоянии;
- организовывать тематические экскурсии с участием студентов, преподавателей и работников лесного хозяйства.
Главное направление работы музея – это содействие распространению в обществе знаний о лесе в единстве прошлого, настоящего и будущего, утверждению чувства национальной ответственности за сохранение, восстановление лесов и рациональное использование лесных ресурсов.
Экспозиция музея
В первом зале расположены стенды, рассказывающие об истории лесного хозяйства России, о роли лесов в удовлетворении разнообразных потребностей общества и человека. Экспозиция подчёркивает, что за человеком всегда оставалось право пользования лесными ресурсами, но во все времена он обязан был заботиться об охране и восстановлении лесов во имя собственного благополучия и благополучия будущих поколений.
В этом же зале расположены стенды, рассказывающие об основоположниках российского лесоустройства и истории Западно - Сибирского лесоустроительного предприятия.
Одна из экспозиций музея рассказывает о лесном образовании, в частности, об открытии Новосибирской лесной школы (1948г.), преобразованной в Тогучинский лесной техникум (1953г.), впоследствии – в лесхоз-техникум (1971г.)
В противоположной части зала расположена экспозиция, названная Стеной памяти и скорби «Подвигу жить в веках». На ней размещены портреты ветеранов Великой Отечественной войны, работавших в Тогучинском лесхозе - техникуме.
В витринах размещены документы, представленные родственниками преподавателей В.П.Бринько и В.Я.Кот, лесника В.К.Павлюченко; фрагмент бревна стенки погребальной рамы из могильника Танай (Тогучинский район), переданные в музей археологом, доктором исторических наук, научным сотрудником СО РАН Виталием Егоровичем Медведевым (выпускник ТЛТ 1960г.).
Следующая витрина посвящена лесничему 1 класса Заслуженному лесоводу Российской Федерации Евгению Андреевичу Коновалову, который 42 года руководил коллективом Тогучинского лесничества.
Цветков Пётр Алексеевич, потомственный лесовод, окончил Тогучинский лесной техникум в 1967 году. Ныне заведующий лабораторией лесной пирологии, доктор биологических наук, сотрудник Института леса им. В.Н.Сукачёва, Сибирское отделение Российской Академии наук.
В этом же зале представлены макеты: лесохозяйственные машины СШ-16 и МТЗ-80, станок для обрезки сучьев, станок для изготовления полозьев саней, пихтоварка, улей, бочки, лапти...
Экономическое отделение передало музею электронно-вычислительные машины, электронный экзаменатор, арифмометр и прочие орудия труда бухгалтера-экономиста, так необходимые в недалёком прошлом.
Во втором зале расположены стенды: «Заслуженные лесоводы», карта Новосибирской области, Гороскоп друидов, Дары леса (съедобные грибы, лекарственные растения, редкие и исчезающие растения лесов Новосибирской области, схема размещения полезащитных полос), ксилотека...
В этом же зале представлено разнообразие птиц, зверей, обитающих в Новосибирской области, коллекция бабочек, насекомых, коллекция древесных и кустарниковых пород, произрастающих в дендрарии Тогучинского лесхоза-техникума, и семян этих пород В музее представлены альбомы, рассказывающие о лесхозах Новосибирской области.
Как память об опасной и трудной профессии лётчиков-наблюдателей и огнеборцев, участвовавших в тушении лесных пожаров, в музее представлены манекен, парашют, палатка и костюм спасателя.
Секции «Времена года» выполнены преподавателем специальных дисциплин Олегом Ипполитовичем Поляковым, чьим именем назван этот зал.
Лес – это тот мир, в который человек уходит корнями, лес как семья: здесь и генетика, и среда, и жизненно важный ресурс. Вот почему общение с лесом необходимо каждому человеку с детства и постоянно. Вот почему Музей леса востребован сегодня и будет востребован всегда. Он помогает человеку понять самого себя и через себя – лес.